Tema: Tortas con bellotas de roble Sáb 28 Abr 2012, 17:24
En este video, en perfecto aleman, podeis ver como prepara el teuton este harina con bellotas amargas de roble y cocina unas tortas con las mismas. Ver como cuece las bellotas, cortadas previamente, las cambia el agua 3 veces para eliminar sus taninos amargos y las reduce a harina. Luego las cocina a la piedra.
Briareosh Australopithecus
Mensajes : 52 Fecha de inscripción : 15/04/2012 Localización : www.bushcraft.es
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Mar 25 Sep 2012, 17:47
Me parece una idea fabulosa. Me la apunto para hacer la prueba.
pedernal Homo habilis
Mensajes : 465 Fecha de inscripción : 03/08/2012 Edad : 53 Localización : Poblete,Ciudad Real
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Mar 25 Sep 2012, 21:37
Gracias por el video ALFA, tendré que probar un día de estos.
Un saludo.
montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Miér 26 Sep 2012, 00:11
joder cojonudo,queria preparar harina con bellotas de roble,y no sabia muy bien cuanto tiempo habia que tener las bellotas en remojo y cada cuanto cambiar el agua.En unos sitios viene que unas tres cuatro veces,en otros 24 horas.....
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Miér 26 Sep 2012, 10:20
montaraz escribió:
joder cojonudo,queria preparar harina con bellotas de roble,y no sabia muy bien cuanto tiempo habia que tener las bellotas en remojo y cada cuanto cambiar el agua.En unos sitios viene que unas tres cuatro veces,en otros 24 horas.....
... supongo que será como las aceitunas... hasta que dejen de amargar. Probablemente pase también como en el caso de las aceitunas que dependerá del grado de dureza del agua, más dura más tiempo.
montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Miér 26 Sep 2012, 12:14
sera cuestion de ir probando
BASALTUM Homo erectus
Mensajes : 562 Fecha de inscripción : 25/04/2011 Edad : 25 Localización : Bizkaia-Euskal Herria
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Sáb 29 Sep 2012, 18:06
Muy bueno, si señor aunque solo haya entendido una palabra (''kartoflen'' patata) jajaja. La verdad que es interesante experimentar haciendo diferentes harinas, por ejemplo, en Córcega, una harina muy popular es la de castaña, que la utilizan bastante en su cocina, aunque a mi no me guste nada, trajimos una bolsita de ella y olía a rayos. Gracias por la información Alfa!
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 55 Localización : Málaga
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Sáb 29 Sep 2012, 21:10
Hey gracias por el video.
Joder Basaltum ¿donde te metes? Estás más perdido que el barco del arroz (¿ o era el barco de la sal?)
Me alegra verte por aquí.
La harina de castañas no la he probado nunca pero no me imagino nada hecho de castañas que esté malo...Olíia mal, pero ¿cómo sabía?
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Mar 09 Oct 2012, 03:12
Bien ya tengo las bellotas a ver si nos ponemos Briareosh y yo y nos hacemos unas tortas
Triballica Admin
Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 55 Localización : Málaga
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Miér 10 Oct 2012, 20:54
Perfecto, ya nos contarás cómo han salido.
Yo me llegué hace una semana y pico a mi árbo-donador de bellotas dulcesl favorito pero aún estaban bastante verdes las bellotas. Volveré en unos días a ver qué tal....
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Dom 14 Oct 2012, 20:47
ya lo he probado.
He puesto a hervir un buen puñado de bellotas de roble, igual que el aleman con la salvedad de que no las he troceado.En vez de tres hervidos le he dado cuatro y se han quedado tan blandas que las he aplastado con el culo de un vaso hasta conseguir una especie de pure,las he probado y no me he quedado contento con el sabor asi que les he añadido mas agua y les he dado un quinto hervor.Despues las he puesto en una sarten sin nada y a fuego medio y el resultado me ha parecido incomible si bien es cierto que amargaban muchisimo menos.para comer en caso de necesidad extrema y con muchisima hambre. Ya colgare unas fotos.
por otro lado tengo a remojo mas bellotas,tambien de roble,y unas almendras que amargan.Con estas ultimas tambien probare el metodo del kartofen este,que es ignifugo y que no se donde perdio las glandulas gustativas.
Ya os ire contando.
montaraz Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1083 Fecha de inscripción : 16/03/2012 Edad : 50 Localización : Avila
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Mar 23 Oct 2012, 22:59
las fotos que os dije
El domingo encontre una bellota de roble qu estaba sorprendentemente buena,con razon en el suelo solo encontre esa,no quedaba ni una mas en el suelo.tire unas cuantas del arbol y probare de nuevo a ver que tal.
Por cierto,durante el hervido de las bellotas el agua se tiño de marron,supongo que por los taninos.Supongo que servira paar curtir ,pero ¿valdra tambien para dar una patina de color de una manera similar a como he oido que se puedeusar el te?
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Dom 11 Nov 2012, 13:12
Buenas! Este otoño la verdad es que me ha dado por las bellotas y he recogido de roble y de encina. En ambos casos las he reducido a harina.
El caso es que lo he hecho en frío (después de leer varias cosas y ver cómo lo hacían los nativos americanos, pues he tirado por ahí). El proceso que he seguido, que me ha salido bien, la verdad va más o menos así:
- Pelar las bellotas, la cáscara dura y con paciencia, también la piel fina. (Aunque una tanda lo hice con esta segunda y todo, por pereza... y la verdad es que tampoco le encontré gran diferencia). - Triturarlas. Aquí depende, con una batidora eléctrica o siendo más fieles, con un mortero o entre dos piedras, aunque cuesta un poco. Y esta pasta se mete en agua. Y el agua se cambia varias veces al día. Sólo la parte superior, intentando retener el almidón que queda justo debajo. - Cuando la pasta no esté amarga, más o menos dos o tres días, exprimir la mezcla en una tela limpia y extender los granos para secar. Al sol es lo ideal, pero si no hay, pues sobre un radiador, o como buenamente se pueda. Ir removiendo y rompiendo los grumos hasta que esté seco.
Con esto, queda una especie de sémola, de un color más o menos pardo y que puede usarse directamente. Si se quiere pulverizar, pues o más mortero (una paliza) o molino de algún tipo (yo he usado uno de café).
Total, que he preparado varios bizcochos con esto (50% con trigo). Un fiambre de pollo añadiendo esta harina, lo he añadido a cremas de verduras... y bueno, aún sigo preparando más para almacenar un poco. Sé que se pueden hacer croquetas, una especie de petit choux, y bastantes cosas más, lo he visto sobre todo en francés.
En hoguera, sobre piedras calientes, se pueden extender tortitas de esta harina (o mezclada con trigo) y hacerlo como si fuesen tortillas de tacos, más o menos.
Pero sigo en ello...
Saludos!
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Jue 15 Nov 2012, 12:52
Hola.
Ahora que ya puedo poner fotos, os incluyo alguna de la preparación de la harina de bellota que he hecho. Ya la última de la temporada, me parece.
Bueno, esta foto era para otra cosa. Pero se ven las bellotas, de encina las de aquí. (Lo otro son boniatos y malangas, pero no viene al caso).
Bellotas peladas y en remojo.
Bellotas trituradas y en cambios de agua.
Sémola ya escurrida y secándose.
Harina...
Y un bizcocho de ayer, al 50% con trigo, y calabaza, pasas y arándanos. Siempre queda más pesado que con trigo solo, pero muy bueno y MUY nutritivo.
Saludos!
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Jue 15 Nov 2012, 13:04
Una más. Esto es un fiambre que hice el otro día. Ya queda muy poco porque está muy bueno.
Es de pollo con harina de bellotas, miga de pan, algunas hierbas y algo de aceite. Al baño maría en el horno. Bueno, y unas almendras.
Ahora tengo unas tripas para embutir que quiero usar en otros inventos...
Saludos!
PS. Por cierto, lo de detrás son bolas de queso de yogur (labhné) con hierbas y en aceite. Duran un año. Pero eso es otro tema.
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Jue 15 Nov 2012, 13:05
Que buena pinta tiene el bizcochejo ese,aunque prefiero que se coman los cochinos las bellotas y yo las chichotas
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Lun 19 Nov 2012, 22:58
Bueno, eso son universos paralelos... el sábado comí parte de esas 'chichotas' que dices... hay que aprovechar proteínas de donde vengan... aunque sigan siendo mucho más eficaces las vegetales...
Saludos!
Briareosh Australopithecus
Mensajes : 52 Fecha de inscripción : 15/04/2012 Localización : www.bushcraft.es
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Lun 25 Feb 2013, 18:46
Me quito el sombrero. Mil gracias por las imágenes dvdpastor.
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
Tema: Re: Tortas con bellotas de roble Mar 26 Feb 2013, 21:23
Perdón... Ando perdido y hace mucho que no escribo nada. Briareosh, me alegro que te gusten las fotos. He de ponerme con más cosas. Hoy mismo me he enviado desde Cáceres 5 kg de embutidos variados para analizarlos y ver qué puedo sacar en claro... Saludos!