| Conservas de tomate. | |
|
+7zelandonia dvdpastor Ciclocampista manolo2008 AurelioApe santi75 alcion 11 participantes |
|
Autor | Mensaje |
---|
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Conservas de tomate. Miér 01 Feb 2012, 20:17 | |
| Estamos ya en febrero y ya mismo hay que poner las almárcigas para las tomateras que nos proveerán para los gazpachos del verano. Por esa razón escribo esto ahora. Los tomates una vez maduros tienen una duración bastante corta. Pero hay una solución: meterlos en conserva. El tomate es ideal para conservar ya que tiene un medio muy ácido y dificulta la proliferación de bacterias y hongos. El tipo de conserva que os voy a explicar es muy sencilla, con tomates funciona perfectamente y aguantan sin problemas de un año para otro y más. Yo se la he visto hacer a mi padre de siempre, y yo la he hecho siempre que he tenido oportunidad y nunca hemos tenido problemas. Los tomates conservados de esta forma son ideales para hacer sofritos, salsa de tomate, e incluso para comerlos sin cocinar en picadillos, piriñacas o ensaladas, incluso para hacer gazpachos. Qué necesitamos: · Tomates, todos los que podáis. Con dos cajones (unos 40 kilos) tenemos para todo el año y aún nos sobra. · Botes de cristal de los que se usan para conservas con tapa hermética de cuarto de vuelta. Estos creo que son los mejores porque la tapa actúa de válvula cuando se hierven, expulsando el aire caliente del interior, e impidiendo que vuelva a entrar una vez que se enfrían. · Un par de ollas grandes, o incluso latas de pintura vacías y limpias (sólo vamos a hervir agua no vamos a cocinar dentro) · Una freidora con cestillo o similar: · Un fuego. El proceso es sencillo. Lo primero que haremos será pelar los tomates. hay una forma muy fácil que es escaldándolos con agua hirviendo. Para eso hervimos agua con la freidora, llenamos el cestillo de tomates, y los introducimos en el agua hirviendo durante unos segundos 10 como mucho y los sacamos (cuidado con no haber llenado demasiado la freidora para que no rebose). Esperamos un poquito a que no se nos escalden las yemas de los dedos y comenzamos a pelar tomates, hacemos un corte en la base del tomate con un cuchillo afilado y la piel sale casi sola. Le quitamos también el cabo y dejamos solo la "carne". Vamos llenando los botes hasta arriba y cerrándolos bién. Cuando tengamos suficientes los metemos de pie e una de las ollas grandes sin que se toquen, cuando empiecen a hervir vibrarán y si están muy juntos se podrían romper, podríais envolverlo en trapos pero no es necesario. Llenamos la olla grande con agua cubriendo los botes unos centímetros. Ponemos a hervir la olla con los botes una vez ha comenzado a hervir esperamos tres cuartos de hora para retirarla del fuego. Todavía no sacamos los botes ya que se romperían por el contraste de temperatura y porque nos achicharraríamos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Mientras que se enfrían vamos preparando otra tanda en la otra olla. Cuando haya terminado de hervir esta otra tanda la anterior estará lo suficientemente fría como para que podamos sacar los botes o para acelerar el proceso de enfriado añadiendo un hilo de agua fría. Alternamos tandas hasta que hayamos acabado con todos los tomates o todos los botes. En una mañana los envasáis todos, pueden colaborar los zagales pelando y llenando los botes. Este tipo de conservas sirve también para conservar fruta en almíbar (1 kg azucar por cada medio litro de agua). Después de un tiempo habrá algún bote, que bien porque la tapadera no está buena o por cualquier otro motivo, veréis que cría una cosa blanquecina en la parte superior, ese lo descartáis, no merece la pena. Seguramente la tapadera no cierra herméticamente. A los que no le veais nada extraño... pa dentro. Para otros productos de la huerta no la recomiendo porque no proporcionan de forma natural un medio lo suficientemente ácido. Como advertencia os digo que existe un problema con las conservas y es el botulismo http://es.wikipedia.org/wiki/Botulismo que puede incluso desencadenar la muerte. Lo vuelvo a repetir, la conserva de tomates se ha hecho en mi casa y en la casa de mis padres desde siempre y nunca hemos tenido ningún problema, otro tipo de hortalizas yo no las metería en este tipo de conservas a menos que acidifiquéis el medio y hirváis en olla expres a más de 115ºC pero que conste que yo nunca lo he hecho. Sirva esto como descarga de responsabilidades, si no os fiáis no lo hagáis. ¡Que os aproveche! |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 01 Feb 2012, 21:11 | |
| Yo los tomates que ya no maduran y se quedan verdes en la mata: O bien cuelgo la mata boca abajo de una cuerda o viga con los tomates y algunos terminan madurando O bien los echo en vinagre y los arreglo igual que las berengenas. |
|
| |
AurelioApe Moderador
Mensajes : 2247 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 01 Feb 2012, 22:59 | |
| Muy buen tutorial. Ahora que tengo huerto; si saco tomates suficientes haré una prueba de conserva con tu método, Alción. Gracias por compartir. _________________ ...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
|
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Conservas de tomate. Jue 02 Feb 2012, 13:10 | |
| - AurelioApe escribió:
- Muy buen tutorial. Ahora que tengo huerto; si saco tomates suficientes haré una prueba de conserva con tu método, Alción. Gracias por compartir.
Me alegro de que te sirva. Es una conserva co**nuda, están buenísimos, como he dicho antes incluso "crudos". Te puedes hacer un zumo de tomate delicioso con poco de sal y pimienta, en el gazpacho, para sofritos, salsas, aliños, pizzas, cocas, etc etc... Ahora a ir coleccionando botes. |
|
| |
manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
| Tema: Re: Conservas de tomate. Jue 02 Feb 2012, 14:51 | |
| creo que habra que ir ampliando la despènsa, muy buen aporte, a practicar, gracias. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Conservas de tomate. Vie 03 Feb 2012, 09:53 | |
| - santi75 escribió:
- Yo los tomates que ya no maduran y se quedan verdes en la mata:
O bien cuelgo la mata boca abajo de una cuerda o viga con los tomates y algunos terminan madurando O bien los echo en vinagre y los arreglo igual que las berengenas. ¡tomates encurtidos! pues tienen que estar buenos. |
|
| |
Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Re: Conservas de tomate. Vie 03 Feb 2012, 14:33 | |
| Así lo hace mi abuela. Salsa de tomate para todo año. Hace "pop" y todo al abrirlo como las conservas industriales. Certifico que funciona |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Conservas de tomate. Vie 16 Mar 2012, 09:11 | |
| Según lo que se cuenta aquí y con mi horno solar ya tengo una cosa que probar este verano |
|
| |
Ciclocampista Homo habilis
Mensajes : 104 Fecha de inscripción : 06/01/2012 Edad : 50 Localización : Vigo
| Tema: Re: Conservas de tomate. Vie 16 Mar 2012, 10:40 | |
| Sobre el botulismo, la wiki dice esto: "Las personas que envasan alimentos en casa deben seguir procedimientos estrictos de higiene para reducir la contaminación de los alimentos especialmente con bajo contenido ácido, como el jugo de zanahoria, espárragos, judías verdes, remolacha y maíz. Los aceites infundidos con ajo o hierbas deben refrigerarse." Según esto, el tomate parece algo seguro, ya que es muy ácido. Cosa que ya sabíamos, pero por añadir más información Un saludo |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Conservas de tomate. Dom 18 Mar 2012, 16:03 | |
| - Ciclocampista escribió:
Según esto, el tomate parece algo seguro, ya que es muy ácido. Cosa que ya sabíamos, pero por añadir más información
Ya sé que es seguro el tomate, era para descargarme de responsabilidad, para intentar evitar que venga uno y diga: "oye pues he metido en botes unas perdices, como lo explicas, lo que pasa es que no tenía ganas de hervirlas. Después de un mes las he abierto, pero a pesar de que olía a rayos me las he comido... y resulta que me he muerto. Todo ha sido por tu culpa." ... es que hay gente pa tó. |
|
| |
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
| Tema: Re: Conservas de tomate. Dom 30 Dic 2012, 15:02 | |
| Hola Alción, Interesante esta forma de hacerlo. Hasta ahora primero lo freía un poco antes de envasar. En cuanto a lo que comenta Santi75, meterlos en vinagre sí, pero cómo sería el adobo igual al de las berenjenas? Se les hace algo a los tomates previamente, o van en crudo? Y como curiosidad, estos son los últimos cherries que quedaban en las matas este año, llevan en vinagre dos meses, por cierto. Saludos! |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Conservas de tomate. Dom 30 Dic 2012, 20:33 | |
| Adios,pues ya no me acuerdo del adobo,creo recordar que le eche vinagre,agua,sal,pimenton,tres o cuatro palos de hinojo,romero,un poco de aceite,cascara de naranja,de limon y ya no me acuerdo .Los tomates los escalde durante unos 20 o 30 segundos y lo deje reposar en tarros 1 mes. |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Conservas de tomate. Dom 30 Dic 2012, 20:36 | |
| Ah y partirlos por la mitad y unos granillos de pimienta negra.De tapa con una cervecilla estan cojonudos,o con el potaje. |
|
| |
dvdpastor Australopithecus
Mensajes : 85 Fecha de inscripción : 06/11/2012 Edad : 48 Localización : Segovia
| Tema: Re: Conservas de tomate. Dom 30 Dic 2012, 21:58 | |
| Bueno, pues parece que sí te acordabas... jeje. Ya estoy apuntando todo para probar en cuanto eche mano a los tomates adecuados... Que sí llevan cosas, la verdad.
Muchas gracias! |
|
| |
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Conservas de tomate. Dom 30 Dic 2012, 22:27 | |
| Nosotros ya llevamos varias semanas consumiendo los tarros que hicimos este verano, je ,je. Debo tener sobre unos cuarenta y cinco a cincuenta más o menos. Aunque yo suelo consumirlo frito, así que primero me tomo el trabajazo de rallarlos y luego los frío con bastante aceite.
Otra cosa posible que hacer con los tomates verdes es prepararlos en mermelada, que está riquísima, y otra posibilidad es cortarlos a rodajas y cocerlos en almíbar.
Sobre el botulismo, creo recordar que no hay ningún caso conocido fuera de la industria. De todas maneras siempre viene bien recordar las normas básicas de higiene a la hora de manipular alimentos, tal como habeis hecho. Que hay gente pa`tó.
|
|
| |
chinochano Australopithecus
Mensajes : 48 Fecha de inscripción : 29/11/2012 Edad : 49 Localización : Castellnou de Bages
| Tema: Re: Conservas de tomate. Lun 14 Ene 2013, 18:16 | |
| Hace dos años lo hicimos en mi casa, y tuvimos conserva de tomate durante un año, con lo que salió en un minihuerto de 5 x 2 metros. Este verano pasado no tuvimos buena cosecha de los tomates que usamos para la conserva, pero si de los de colgar, mallorquines me parece que se llaman. Los puse en un alambre en el sótano y todavía aguantan. Los usamos para untar en el pan y para los sofritos. Cuando abrí la primera conserva no veas el gustazo cuando suena el "clack" |
|
| |
zelandonia Homo erectus
Mensajes : 647 Fecha de inscripción : 23/05/2011 Localización : En el mar
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 08:38 | |
| Chinochano... ¿cuales son los tomates de colgar? ¿y cómo los untais en el pan? ¿no se han secado?
Otra cosa, una de la mayores delicias para preparar con los tomates verdes es hacer mermelada con ellos. Está riquísima. De la misma manera también se puede utilizar melones o calabazas aún verdes. |
|
| |
chinochano Australopithecus
Mensajes : 48 Fecha de inscripción : 29/11/2012 Edad : 49 Localización : Castellnou de Bages
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 10:49 | |
| http://agroecologia.net/recursos/Revista_Ae/Ae_a_la_Practica/fichas/N4/ficha-revista-AE-4-semillas.pdfSe van secando poco a poco, y cada vez cunden menos, pero siguen con el mismo sabor. Para untarlos lo cortamos por la mitad y los restregamos en la rodaja de pan. Aquí en Cataluña es lo más normal de mundo (el pan tumaca, vamos). Se recogen cuando todavía no han madurado del todo, y se cogen con el "rabillo" y si puedes coger un racimo mejor. Yo luego puse un alambre en la pared del sótano y los colgué, y algunos dentro de una caja de las de fruta forrada con papel de periódico. Y todavía duran |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7231 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 10:56 | |
| ¿"Pan tumaca"? Yo conozco el pa amb tomàquet... (que se pronuncia casi como en castellano "tumaca", pero, bueno...) |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 11:25 | |
| - chinochano escribió:
- http://agroecologia.net/recursos/Revista_Ae/Ae_a_la_Practica/fichas/N4/ficha-revista-AE-4-semillas.pdf
Se van secando poco a poco, y cada vez cunden menos, pero siguen con el mismo sabor. Para untarlos lo cortamos por la mitad y los restregamos en la rodaja de pan. Aquí en Cataluña es lo más normal de mundo (el pan tumaca, vamos). Se recogen cuando todavía no han madurado del todo, y se cogen con el "rabillo" y si puedes coger un racimo mejor. Yo luego puse un alambre en la pared del sótano y los colgué, y algunos dentro de una caja de las de fruta forrada con papel de periódico. Y todavía duran Muchas gracias por la información Chinochano! |
|
| |
chinochano Australopithecus
Mensajes : 48 Fecha de inscripción : 29/11/2012 Edad : 49 Localización : Castellnou de Bages
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 11:27 | |
| Iurde, ya sé que cuando lo he puesto Pompeu Fabra se ha revuelto en su tumba. Pero me he decidido por la transcripción fonética. |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7231 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 17:42 | |
| |
|
| |
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 57
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 19:00 | |
| - chinochano escribió:
- Iurde, ya sé que cuando lo he puesto Pompeu Fabra se ha revuelto en su tumba.
Pero me he decidido por la transcripción fonética. Somos unos sueña-tortillas y reconozco que las piernas me hacen higo, será que estamos tocados del hongo, mejor me voy a escampar la niebla Saludos |
|
| |
AurelioApe Moderador
Mensajes : 2247 Fecha de inscripción : 01/07/2011 Localización : El Mierditerráneo
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 23:18 | |
| _________________ ...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
|
|
| |
dunkleo Moderador
Mensajes : 5261 Fecha de inscripción : 26/05/2012 Edad : 57
| Tema: Re: Conservas de tomate. Miér 16 Ene 2013, 23:52 | |
| - AurelioApe escribió:
- Jaja, aunque el chiste solo es comprensible para catalanes. Con tu permiso lo aclaro, las frases anteriores son traducciones literales al castellano de expresiones catalanas y claro no tienen sentido alguno dichas así en otro idioma; soñador o iluso, tener miedo, estar loco, e ir a paseo, por ese orden, sería la traducción correcta al castellano.
Perdonad y lo siento por el hilo, ya se que no es el sitio, pero se lo dedico a nuestro amigo wert saludos |
|
| |
| Conservas de tomate. | |
|