PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Conservas de tomate.

Ir abajo 
+7
zelandonia
dvdpastor
Ciclocampista
manolo2008
AurelioApe
santi75
alcion
11 participantes
Ir a la página : 1, 2  Siguiente
AutorMensaje
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 01 Feb 2012, 20:17

Estamos ya en febrero y ya mismo hay que poner las almárcigas para las tomateras que nos proveerán para los gazpachos del verano. Por esa razón escribo esto ahora.

Los tomates una vez maduros tienen una duración bastante corta. Pero hay una solución: meterlos en conserva. El tomate es ideal para conservar ya que tiene un medio muy ácido y dificulta la proliferación de bacterias y hongos.
El tipo de conserva que os voy a explicar es muy sencilla, con tomates funciona perfectamente y aguantan sin problemas de un año para otro y más. Yo se la he visto hacer a mi padre de siempre, y yo la he hecho siempre que he tenido oportunidad y nunca hemos tenido problemas. Los tomates conservados de esta forma son ideales para hacer sofritos, salsa de tomate, e incluso para comerlos sin cocinar en picadillos, piriñacas o ensaladas, incluso para hacer gazpachos.

Qué necesitamos:
· Tomates, todos los que podáis. Con dos cajones (unos 40 kilos) tenemos para todo el año y aún nos sobra.
· Botes de cristal de los que se usan para conservas con tapa hermética de cuarto de vuelta. Estos creo que son los mejores porque la tapa actúa de válvula cuando se hierven, expulsando el aire caliente del interior, e impidiendo que vuelva a entrar una vez que se enfrían.

Conservas de tomate. Botes

· Un par de ollas grandes, o incluso latas de pintura vacías y limpias (sólo vamos a hervir agua no vamos a cocinar dentro)
· Una freidora con cestillo o similar:
Conservas de tomate. Sarten-freidora-cesta-y-tapa-vitrex-24-cm-00202950

Conservas de tomate. Sarten-freidora-c-cestillo-garcima-28-cm-29a

· Un fuego.

El proceso es sencillo.
Lo primero que haremos será pelar los tomates. hay una forma muy fácil que es escaldándolos con agua hirviendo. Para eso hervimos agua con la freidora, llenamos el cestillo de tomates, y los introducimos en el agua hirviendo durante unos segundos 10 como mucho y los sacamos (cuidado con no haber llenado demasiado la freidora para que no rebose). Esperamos un poquito a que no se nos escalden las yemas de los dedos y comenzamos a pelar tomates, hacemos un corte en la base del tomate con un cuchillo afilado y la piel sale casi sola. Le quitamos también el cabo y dejamos solo la "carne".
Vamos llenando los botes hasta arriba y cerrándolos bién. Cuando tengamos suficientes los metemos de pie e una de las ollas grandes sin que se toquen, cuando empiecen a hervir vibrarán y si están muy juntos se podrían romper, podríais envolverlo en trapos pero no es necesario. Llenamos la olla grande con agua cubriendo los botes unos centímetros. Ponemos a hervir la olla con los botes una vez ha comenzado a hervir esperamos tres cuartos de hora para retirarla del fuego.
Todavía no sacamos los botes ya que se romperían por el contraste de temperatura y porque nos achicharraríamos. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Mientras que se enfrían vamos preparando otra tanda en la otra olla. Cuando haya terminado de hervir esta otra tanda la anterior estará lo suficientemente fría como para que podamos sacar los botes o para acelerar el proceso de enfriado añadiendo un hilo de agua fría.
Alternamos tandas hasta que hayamos acabado con todos los tomates o todos los botes. En una mañana los envasáis todos, pueden colaborar los zagales pelando y llenando los botes.

Este tipo de conservas sirve también para conservar fruta en almíbar (1 kg azucar por cada medio litro de agua).

Después de un tiempo habrá algún bote, que bien porque la tapadera no está buena o por cualquier otro motivo, veréis que cría una cosa blanquecina en la parte superior, ese lo descartáis, no merece la pena. Seguramente la tapadera no cierra herméticamente.

A los que no le veais nada extraño... pa dentro.

Conservas de tomate. Botes_tomate

Para otros productos de la huerta no la recomiendo porque no proporcionan de forma natural un medio lo suficientemente ácido.
Como advertencia os digo que existe un problema con las conservas y es el botulismo http://es.wikipedia.org/wiki/Botulismo que puede incluso desencadenar la muerte. Lo vuelvo a repetir, la conserva de tomates se ha hecho en mi casa y en la casa de mis padres desde siempre y nunca hemos tenido ningún problema, otro tipo de hortalizas yo no las metería en este tipo de conservas a menos que acidifiquéis el medio y hirváis en olla expres a más de 115ºC pero que conste que yo nunca lo he hecho. Sirva esto como descarga de responsabilidades, si no os fiáis no lo hagáis.

¡Que os aproveche!
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 48
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 01 Feb 2012, 21:11

Yo los tomates que ya no maduran y se quedan verdes en la mata:
O bien cuelgo la mata boca abajo de una cuerda o viga con los tomates y algunos terminan madurando
O bien los echo en vinagre y los arreglo igual que las berengenas.
Volver arriba Ir abajo
AurelioApe
Moderador
AurelioApe


Mensajes : 2247
Fecha de inscripción : 01/07/2011
Localización : El Mierditerráneo

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 01 Feb 2012, 22:59

Muy buen tutorial. Ahora que tengo huerto; si saco tomates suficientes haré una prueba de conserva con tu método, Alción. Gracias por compartir.

_________________
...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyJue 02 Feb 2012, 13:10

AurelioApe escribió:
Muy buen tutorial. Ahora que tengo huerto; si saco tomates suficientes haré una prueba de conserva con tu método, Alción. Gracias por compartir.

Me alegro de que te sirva. Es una conserva co**nuda, están buenísimos, como he dicho antes incluso "crudos". Te puedes hacer un zumo de tomate delicioso con poco de sal y pimienta, en el gazpacho, para sofritos, salsas, aliños, pizzas, cocas, etc etc... Ahora a ir coleccionando botes.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
manolo2008
Homo erectus
manolo2008


Mensajes : 637
Fecha de inscripción : 01/01/2011
Localización : malaga

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyJue 02 Feb 2012, 14:51

creo que habra que ir ampliando la despènsa, muy buen aporte, a practicar, gracias.
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyVie 03 Feb 2012, 09:53

santi75 escribió:
Yo los tomates que ya no maduran y se quedan verdes en la mata:
O bien cuelgo la mata boca abajo de una cuerda o viga con los tomates y algunos terminan madurando
O bien los echo en vinagre y los arreglo igual que las berengenas.

¡tomates encurtidos! pues tienen que estar buenos.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
Ciclocampista
Homo habilis
Ciclocampista


Mensajes : 104
Fecha de inscripción : 06/01/2012
Edad : 50
Localización : Vigo

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyVie 03 Feb 2012, 14:33

Así lo hace mi abuela. Salsa de tomate para todo año. Hace "pop" y todo al abrirlo como las conservas industriales. Certifico que funciona Wink
Volver arriba Ir abajo
http://multi-herramientas.blogspot.com/
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyVie 16 Mar 2012, 09:11

Según lo que se cuenta aquí y con mi horno solar ya tengo una cosa que probar este verano Very Happy
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
Ciclocampista
Homo habilis
Ciclocampista


Mensajes : 104
Fecha de inscripción : 06/01/2012
Edad : 50
Localización : Vigo

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyVie 16 Mar 2012, 10:40

Sobre el botulismo, la wiki dice esto: "Las personas que envasan alimentos en casa deben seguir procedimientos estrictos de higiene para reducir la contaminación de los alimentos especialmente con bajo contenido ácido, como el jugo de zanahoria, espárragos, judías verdes, remolacha y maíz. Los aceites infundidos con ajo o hierbas deben refrigerarse."

Según esto, el tomate parece algo seguro, ya que es muy ácido. Cosa que ya sabíamos, pero por añadir más información Wink

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
http://multi-herramientas.blogspot.com/
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyDom 18 Mar 2012, 16:03

Ciclocampista escribió:

Según esto, el tomate parece algo seguro, ya que es muy ácido. Cosa que ya sabíamos, pero por añadir más información Wink

Ya sé que es seguro el tomate, era para descargarme de responsabilidad, para intentar evitar que venga uno y diga: "oye pues he metido en botes unas perdices, como lo explicas, lo que pasa es que no tenía ganas de hervirlas. Después de un mes las he abierto, pero a pesar de que olía a rayos me las he comido... y resulta que me he muerto. Todo ha sido por tu culpa." ... es que hay gente pa tó.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
dvdpastor
Australopithecus
dvdpastor


Mensajes : 85
Fecha de inscripción : 06/11/2012
Edad : 48
Localización : Segovia

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyDom 30 Dic 2012, 15:02

Hola Alción,

Interesante esta forma de hacerlo. Hasta ahora primero lo freía un poco antes de envasar.

En cuanto a lo que comenta Santi75, meterlos en vinagre sí, pero cómo sería el adobo igual al de las berenjenas? Se les hace algo a los tomates previamente, o van en crudo?

Y como curiosidad, estos son los últimos cherries que quedaban en las matas este año, llevan en vinagre dos meses, por cierto.
Conservas de tomate. Tomatesvinagre

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 48
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyDom 30 Dic 2012, 20:33

Adios,pues ya no me acuerdo del adobo,creo recordar que le eche vinagre,agua,sal,pimenton,tres o cuatro palos de hinojo,romero,un poco de aceite,cascara de naranja,de limon y ya no me acuerdo Laughing.Los tomates los escalde durante unos 20 o 30 segundos y lo deje reposar en tarros 1 mes.
Volver arriba Ir abajo
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 48
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyDom 30 Dic 2012, 20:36

Ah y partirlos por la mitad y unos granillos de pimienta negra.De tapa con una cervecilla estan cojonudos,o con el potaje.
Volver arriba Ir abajo
dvdpastor
Australopithecus
dvdpastor


Mensajes : 85
Fecha de inscripción : 06/11/2012
Edad : 48
Localización : Segovia

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyDom 30 Dic 2012, 21:58

Bueno, pues parece que sí te acordabas... jeje. Ya estoy apuntando todo para probar en cuanto eche mano a los tomates adecuados... Que sí llevan cosas, la verdad.

Muchas gracias!
Volver arriba Ir abajo
zelandonia
Homo erectus



Mensajes : 647
Fecha de inscripción : 23/05/2011
Localización : En el mar

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyDom 30 Dic 2012, 22:27

Nosotros ya llevamos varias semanas consumiendo los tarros que hicimos este verano, je ,je. Debo tener sobre unos cuarenta y cinco a cincuenta más o menos. Aunque yo suelo consumirlo frito, así que primero me tomo el trabajazo de rallarlos y luego los frío con bastante aceite.

Otra cosa posible que hacer con los tomates verdes es prepararlos en mermelada, que está riquísima, y otra posibilidad es cortarlos a rodajas y cocerlos en almíbar.

Sobre el botulismo, creo recordar que no hay ningún caso conocido fuera de la industria. De todas maneras siempre viene bien recordar las normas básicas de higiene a la hora de manipular alimentos, tal como habeis hecho. Que hay gente pa`tó.
Volver arriba Ir abajo
chinochano
Australopithecus



Mensajes : 48
Fecha de inscripción : 29/11/2012
Edad : 49
Localización : Castellnou de Bages

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyLun 14 Ene 2013, 18:16

Hace dos años lo hicimos en mi casa, y tuvimos conserva de tomate durante un año, con lo que salió en un minihuerto de 5 x 2 metros. Este verano pasado no tuvimos buena cosecha de los tomates que usamos para la conserva, pero si de los de colgar, mallorquines me parece que se llaman. Los puse en un alambre en el sótano y todavía aguantan. Los usamos para untar en el pan y para los sofritos.
Cuando abrí la primera conserva no veas el gustazo cuando suena el "clack"
Volver arriba Ir abajo
zelandonia
Homo erectus



Mensajes : 647
Fecha de inscripción : 23/05/2011
Localización : En el mar

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 08:38

Chinochano... ¿cuales son los tomates de colgar? ¿y cómo los untais en el pan? ¿no se han secado?

Otra cosa, una de la mayores delicias para preparar con los tomates verdes es hacer mermelada con ellos. Está riquísima. De la misma manera también se puede utilizar melones o calabazas aún verdes.
Volver arriba Ir abajo
chinochano
Australopithecus



Mensajes : 48
Fecha de inscripción : 29/11/2012
Edad : 49
Localización : Castellnou de Bages

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 10:49

http://agroecologia.net/recursos/Revista_Ae/Ae_a_la_Practica/fichas/N4/ficha-revista-AE-4-semillas.pdf
Se van secando poco a poco, y cada vez cunden menos, pero siguen con el mismo sabor. Para untarlos lo cortamos por la mitad y los restregamos en la rodaja de pan. Aquí en Cataluña es lo más normal de mundo (el pan tumaca, vamos).
Se recogen cuando todavía no han madurado del todo, y se cogen con el "rabillo" y si puedes coger un racimo mejor. Yo luego puse un alambre en la pared del sótano y los colgué, y algunos dentro de una caja de las de fruta forrada con papel de periódico. Y todavía duran
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7231
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 10:56

¿"Pan tumaca"? cyclops

Yo conozco el pa amb tomàquet... (que se pronuncia casi como en castellano "tumaca", pero, bueno...) scratch
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 11:25

chinochano escribió:
http://agroecologia.net/recursos/Revista_Ae/Ae_a_la_Practica/fichas/N4/ficha-revista-AE-4-semillas.pdf
Se van secando poco a poco, y cada vez cunden menos, pero siguen con el mismo sabor. Para untarlos lo cortamos por la mitad y los restregamos en la rodaja de pan. Aquí en Cataluña es lo más normal de mundo (el pan tumaca, vamos).
Se recogen cuando todavía no han madurado del todo, y se cogen con el "rabillo" y si puedes coger un racimo mejor. Yo luego puse un alambre en la pared del sótano y los colgué, y algunos dentro de una caja de las de fruta forrada con papel de periódico. Y todavía duran
Muchas gracias por la información Chinochano!
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
chinochano
Australopithecus



Mensajes : 48
Fecha de inscripción : 29/11/2012
Edad : 49
Localización : Castellnou de Bages

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 11:27

Iurde, ya sé que cuando lo he puesto Pompeu Fabra se ha revuelto en su tumba.
Pero me he decidido por la transcripción fonética.
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7231
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 17:42

Es que de repente se me han cruzado un par de cables idiomático-ortográfico-fonéticos geek Shocked Laughing
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
dunkleo
Moderador
dunkleo


Mensajes : 5261
Fecha de inscripción : 26/05/2012
Edad : 57

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 19:00

chinochano escribió:
Iurde, ya sé que cuando lo he puesto Pompeu Fabra se ha revuelto en su tumba.
Pero me he decidido por la transcripción fonética.

Somos unos sueña-tortillas y reconozco que las piernas me hacen higo, será que estamos tocados del hongo, mejor me voy a escampar la niebla Shocked scratch


Saludos
Volver arriba Ir abajo
AurelioApe
Moderador
AurelioApe


Mensajes : 2247
Fecha de inscripción : 01/07/2011
Localización : El Mierditerráneo

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 23:18

dunkloe escribió:



Somos unos sueña-tortillas y reconozco que las piernas me hacen higo, será que estamos tocados del hongo, mejor me voy a escampar la niebla Shocked scratch



Jaja, Razz Razz Razz aunque el chiste solo es comprensible para catalanes. Con tu permiso lo aclaro, las frases anteriores son traducciones literales al castellano de expresiones catalanas y claro no tienen sentido alguno dichas así en otro idioma; soñador o iluso, tener miedo, estar loco, e ir a paseo, por ese orden, sería la traducción correcta al castellano.

_________________
...entonces, el simio se puso en pié y cogió una roca...
Volver arriba Ir abajo
dunkleo
Moderador
dunkleo


Mensajes : 5261
Fecha de inscripción : 26/05/2012
Edad : 57

Conservas de tomate. Empty
MensajeTema: Re: Conservas de tomate.   Conservas de tomate. EmptyMiér 16 Ene 2013, 23:52

AurelioApe escribió:
Jaja, Razz Razz Razz aunque el chiste solo es comprensible para catalanes. Con tu permiso lo aclaro, las frases anteriores son traducciones literales al castellano de expresiones catalanas y claro no tienen sentido alguno dichas así en otro idioma; soñador o iluso, tener miedo, estar loco, e ir a paseo, por ese orden, sería la traducción correcta al castellano.

Perdonad y lo siento por el hilo, ya se que no es el sitio, pero se lo dedico a nuestro amigo wert

saludos
Volver arriba Ir abajo
 
Conservas de tomate.
Volver arriba 
Página 1 de 2.Ir a la página : 1, 2  Siguiente
 Temas similares
-
» Conservas caseras con esterilizador
» Mucha info sobre conservas
» Tomate de monte
» Tomate Cherry
» Cómo obtener Semillas de cualquier Tomate.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: AUTOSUFICIENCIA - VIDA EN EL CAMPO - BUSHCRAFT :: Economía de subsistencia.-
Cambiar a: