PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 Pan hecho en casa.

Ir abajo 
+15
manolo2008
BASALTUM
santi75
chencharro
Farrobeira
ALFA-CENTAURY
yanosoy
deinoct
alcion
AdrianH95
iurde
Jabato
LaShamana
comadreja
Triballica
19 participantes
Ir a la página : 1, 2  Siguiente
AutorMensaje
Triballica
Admin
Triballica


Mensajes : 6056
Fecha de inscripción : 11/05/2010
Edad : 55
Localización : Málaga

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 26 Feb 2011, 09:12

La Jefa comenzó hace ya unos meses a hacer pan en casa. En principio,parecía un engorro y la verdad es que tampoco le salía tan bueno (el primer intento era duro como una piedra), pero ya ha llegado al punto donde le sale un pan bastante bueno, que nos dura una semana, con lo que nos ahorramos tener que ir a comprarlo casi a diario, además de saber que sólo lleva harina, levadura, sal y leche. (se puede utilizar agua, si se quiere. La leche hace que el pan sea más esponjoso y la leche además, aporta un extra de grasa que hace que se conserve más tierno y mejor) Se podría mezclar leche y agua, da igual la proporción, si no nos pasamos de la cantidad de líquido.

Necesitaremos:

1 kg de harina
1 cucharadita de sal
3/4 de un litro de leche
40 gramos de levadura fresca

Se mezcla la harina con la sal.


Pan hecho en casa. P2240003

Y se mezclan los 40 gm de levadura con la leche

Pan hecho en casa. P2240004

Pan hecho en casa. P2240006

que se añade, tibia, a la harina. En principio, va a parecer demasiada leche; no pasa nada, no añadas más harina, es normal y se terminará por hacer una masa manejable, aunque ahora no lo parezca.

Pan hecho en casa. P2240013

Ahora hay que mezclar bien...

Pan hecho en casa. P2240016

Pan hecho en casa. P2240020

Pan hecho en casa. P2240021

Hasta obtener una masa uniforme

Pan hecho en casa. P2240024

Tras amasarla bien, hay que colocarla en una bandeja (por ejemplo) para dejarla reposar. Previamente habremos espolvoreado harina en la bandeja parta evitar que la masa se pegue.

Pan hecho en casa. P2240030

Pan hecho en casa. P2240031

Se cubre la masa con un paño ligeramente húmedo y se la deja reposar unas tres horas y media o cuatro horas (no más), para que la levadura actue.

Pan hecho en casa. P2240032

aquí la masa ya crecida

Pan hecho en casa. P2240033

hay que aplastar la masa todo lo que podamos para tratar de sacar todo el aire que podamos.después la amasamos de nuevo, formando una nueva masa que dividiremos en dos. Es interesante aclarar que cualquier manipuklación de la masa será menos engorrosa si embadurnamos nuestras manos de harina antes de tocar la masa fresca; evitará que se nos pegue a las manos.

Pan hecho en casa. P2240034

y se forman lo que serán nuestros dos panes y cortamos en dos y los colocamos al revés, para cuando los coloquemos en los recipientes para ir al horno poder darle la vuelta de nuevo...Se les deja reposar otras dos horas espolvoreando harina sobre ellos y cubiertos con un paño SECO esta vez y a esperar

Pan hecho en casa. P2240035

Transcurrido ese tiempo, los colocamos en los recipientes en los que irán al horno, dándoles la vuelta. Previamente, habremos espolvoreado nuevamente harina sobre el fondo de estos cacharros. Se le pueden dar unos cortes a las masas...Y al horno, que debe estar puesto unos cinco minutos antes, no muy caliente, pero que no esté frío. Nuestro horno es de gas, y no muy bueno, así que no puedo decir nada acerca de las temperaturas (en uno eléctrico sería 1 hora a 180 grados). La Jefa deja la masa unos 40 minutos con el fuego de abajo y después pasa el fuego arriba y espera unos 10-15 minutos, procurando que la masa no esté demasiado cerca del fuego.

Pan hecho en casa. P2240039

Y voilà, pan recién hecho y bueníiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo para toda la semana y por sólo 2.20 € (más el gasto de gas).

Pan hecho en casa. P2240043

No tiene mala pinta ¿eh? Os aseguro que está muy sabroso. Y lo mejor es saber que los ingredientes son los que son.

Pan hecho en casa. P2250045

Podríamos ahorrar todavía más dinero haciendo nuestra propia levadura, usando un poco de esta levadura y añadiendo un poco de agua tibia y harina, pero no lo hemos hecho aún. De todas formas, por poco más de 2 euros a la semana en pan, creo que está muy bien.

Un saludo, y bon appetit.
Volver arriba Ir abajo
http://www.sentirprimitivo.com/
comadreja
Homo habilis
comadreja


Mensajes : 473
Fecha de inscripción : 24/09/2010

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 26 Feb 2011, 09:44

Uff, compañero, en esas fotos, hasta se "ve" el olor del pan calentito Smile
¡¡¡ Que riiiicooo!!!

Gracias por el aporte
Volver arriba Ir abajo
LaShamana
Homo Neanderthalensis
LaShamana


Mensajes : 1075
Fecha de inscripción : 11/05/2010

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 26 Feb 2011, 14:56

Sí que tiene buena pinta, sí. La satisfacción que da hacerse uno su propio pan y el olorcito que queda en la casa.
Un truco para conseguir corteza (preserva la miga y lo hace duradero) sin tener que tostarlo demasiado es meter en el horno un bol con agua para que genere humedad.

Yo en mi experiencia os diría que para mi gusto sale mucho más rico en hornos de gas que en eléctricos. Envidia me dáis.
Volver arriba Ir abajo
Jabato
Homo erectus
Jabato


Mensajes : 829
Fecha de inscripción : 31/10/2010
Edad : 39
Localización : Malaga

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 26 Feb 2011, 16:20

Uff! Buenísima pinta! que buen pan "pa moja sopone"! Enhorabuena para la Jefa, vaya pedazo de equipo que formáis. Va ver que volver hacer pan, que la verdad como en casa en ningún lado.

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
http://caminoalbosque.blogspot.com.es/
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7230
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 26 Feb 2011, 16:46

Está bien, veo que en España vuelve la gente a hacer pan en casa.
Es que hace años, decías que te hacías el pan, y la gente decía que eso era un peñazo, que si cuando la guerra, que si ya no estamos tan atrasados...
Seguro que os suena algo de esto.
En casa siempre hemos hecho pan, a mano, como la Jefa de Triba. Pero hace unos 10 años, unos amigos rusos me trajeron de Alemania una máquina... seguro que las conoceis porque ya son frecuentes en España: amasa, mezcla y cuece.
¡qué descanso!
Ya. Vale. que no es nada primitivo, lo de la maquinita.
No, claro, pero el teimpo que me ahorra...
Y si esto pega el pedo y no hay electricidad, volveré a amasar a mano.
Y os voy a mandar un par de recetas de pan en otro hilo.
Por cierto, si no teneis levadura madre, o seca en bloque, como la de la foto, en las tiendas de alimentación venden una levadura en sobres que también vale. No me refiero al Baking powder de Royal (eso es bicarbonato) sino a una levadura seca que se llama precisamente levadura de panadería. Creo que Royal también la comercializa.
Es Saccaromices Cerevisiae, la misma levadura que se usa para hacer cerveza.
Por cierto, probad, si os apetece, a mezclar harina de trigo con centeno, con trozos de frutos secos, con cebolla o ajo picado, con trozos de panceta ahumada...
Buen provecho.
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
AdrianH95
Homo habilis
AdrianH95


Mensajes : 409
Fecha de inscripción : 03/01/2011
Edad : 28
Localización : Barcelona

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 05 Mar 2011, 23:03

Vaya pan, impresionante, casi que noto el sabor! Enhorabuena haver si mi madre me deja hacerlo. Neutral
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyLun 10 Oct 2011, 17:09

Yo suelo hacer también pan en casa a veces. Ha habido rachas que lo hacía casi a diario. Si cortais un trozo de la masa antes de meterlo en el horno y la guardais para el día siguiente os ahorrais de comprar el bloque de levadura Wink

Hay un chaval que explica el proceso de elaborar la masa madre, que no es más que cultivar las levaduras que están naturalmente en la cascarilla del cereal. Os dejo el enlace. Perdonad que os lo ponga así pero es que de momento el foro no me deja poner enlacer externos.

tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
deinoct
Australopithecus



Mensajes : 36
Fecha de inscripción : 08/10/2011
Edad : 44
Localización : Comarca Do Barbanza

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyLun 10 Oct 2011, 23:10

El pan siempre quise hacerlo, pero no me sale ni a mi ni a mi padre, que fue cocinero durante un tiempo estando embarcado. En cambio las empanadas se me dan bastante bien.
Una sugerencia: Hazte unos bollos pequeños y mételes dentro un chorizo antes de hornearlos, son bollos preñados y estan de muerte calentitos.
Volver arriba Ir abajo
yanosoy
Homo habilis



Mensajes : 164
Fecha de inscripción : 28/09/2011
Edad : 60
Localización : Málaga

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyMar 11 Oct 2011, 10:39

Shocked la envidia me corrooooeeeeeee........ jejeje Chiiicooo...tienes, puedes, quieres, mucho de lo que yo quisiera tener para mi... Wink
Volver arriba Ir abajo
ALFA-CENTAURY
Homo habilis
ALFA-CENTAURY


Mensajes : 287
Fecha de inscripción : 11/10/2011

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyMiér 12 Oct 2011, 20:53

Estoy probando ha hacer la levadura de masa madre como se indica en el enlace que ha puesto alcion. De momento estoy en el dia 1, y la masa ya empezado a espumar un poco. Veremos que sucede en el dia 4. Despues haré una hornada de una o dos hogazas y veremos que pasa. Ya os pondré todas las fotos para que veais el resultado.
Volver arriba Ir abajo
Farrobeira
Homo habilis



Mensajes : 112
Fecha de inscripción : 07/04/2011
Localización : Macaronesia

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyJue 13 Oct 2011, 18:58

Pues me parece estupendo. E ademas comparándolo al odioso pan industrial que tenéis vosotros por España.
Volver arriba Ir abajo
http://bushcraft-pt.org/forum/
chencharro
Homo Neanderthalensis
chencharro


Mensajes : 1640
Fecha de inscripción : 24/04/2011
Edad : 57
Localización : Cuenca

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 15 Oct 2011, 18:39

Hombre, amigo. El pan made in Spain está que te mueres:D Very Happy Very Happy

El que hacen el las panaderías de to la vida, se entiende. Otra cosa son las "baguetes" esas que te las calientan en un pis-pas, que a mi personalmente no me gustan.

Pero.... Pa gustos los colores;) Wink

Saludos Very Happy
Volver arriba Ir abajo
santi75
Homo sapiens sapiens
santi75


Mensajes : 5582
Fecha de inscripción : 27/06/2010
Edad : 48
Localización : Valdepeñas,Ciudad Real

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 15 Oct 2011, 21:44

Ahora parece que estan volviendo a cocer pan como antiguamente en algunos obradores,el tipico pan de leña.
Pan hecho en casa. 213laalacena01
a mi particularmente me gusta este,el pan de cuatro cuarterones,tipico de La Mancha y que te aguanta liado en un trapo y guardado en una orza una semana ternico.
Volver arriba Ir abajo
BASALTUM
Homo erectus
BASALTUM


Mensajes : 562
Fecha de inscripción : 25/04/2011
Edad : 25
Localización : Bizkaia-Euskal Herria

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 15 Oct 2011, 22:42

Que buena pinta tienen esos panes a ver is puedo probar
Volver arriba Ir abajo
Farrobeira
Homo habilis



Mensajes : 112
Fecha de inscripción : 07/04/2011
Localización : Macaronesia

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 15 Oct 2011, 22:55

Nunca comi um pan bueno echo en España. E no estoy hablando de baguetes pero si de esse pan que tiene Santi75 en las fotos. Es impossible de comer quando tiene mas de 2 dias de hecho.


Pan hecho en casa. P%C3%A3o+alentejano
El pan que se hace en Alentejo (Portugal) es el mejor del mundo.
Volver arriba Ir abajo
http://bushcraft-pt.org/forum/
BASALTUM
Homo erectus
BASALTUM


Mensajes : 562
Fecha de inscripción : 25/04/2011
Edad : 25
Localización : Bizkaia-Euskal Herria

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyDom 16 Oct 2011, 10:25

Me hacéis la boca agua, por que no hacemos un recetario? jejeje gracias por enseñar la foto farrobeira.
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 24 Dic 2011, 09:13

Farrobeira escribió:
Nunca comi um pan bueno echo en España. E no estoy hablando de baguetes pero si de esse pan que tiene Santi75 en las fotos. Es impossible de comer quando tiene mas de 2 dias de hecho.


Pan hecho en casa. P%C3%A3o+alentejano
El pan que se hace en Alentejo (Portugal) es el mejor del mundo.

Se me hace la boca agua de ver ese pan...Cuando vivía en Badajoz compraba pan en Portugal siempre que podía y
la verdad es que lo haceis buenísimo. En España la
calidad del pan que se encuentra es cada vez peor, ahora, las
"panaderías", lo compran ya precocido y congelado y lo único que hacen
es darle un calentón en el horno y zumbando.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
manolo2008
Homo erectus
manolo2008


Mensajes : 637
Fecha de inscripción : 01/01/2011
Localización : malaga

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptySáb 24 Dic 2011, 12:06

En mi pueblo el pan se hacia con el trigo que habia, el de espiga de pelos negros, que es mas duro y da menos produccion, este trigo da una harina amarilla, que hoy se vende para emborrizar los fritos. Sube menos que el que se hace con harina blanca de trigo candeal, pero esta exquisito.

Pues eso, como dice Iurde no solo influye la levadura, sino la harina y los aditivos, las mezclas de harina,y hasta el modo de molerla. Hay aun algunos molinos de piedra, que sacan una harina de grano mas grueso, y para eso si la hacen integral con el germen y todo. Sale un poco mas amarilla, y el pan al hacerlo tiene un color marron oscuro. Lo que los antiguos llamaban pan negro, con mezclas de centeno. Es solido, no son bollitos de leche, pero lo tienes 10 dias sin problemas.

Esto es una aficion bonita, si no engordara tanto.... preguntarme a mi.... Felices fiestas y buena cocina para todos. Por cierto Iurde, le he pedido a los reyes una olla ferroviaria, y eso si que va a ser el remate.... a ver si mer sirve para hacer pan tambien....
Volver arriba Ir abajo
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7230
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyDom 25 Dic 2011, 21:34

Pan no sé, pero boronos sí.
Son bolas de harina de maíz con "sorpresa" de tocín dentro.
Se hacen en época de matacíu, y si no se comen cocidos y calientes el día del matacíu, se comen en los siguientes cortados en rodajas y pasados por la sartén.
Con untu, o manteca de cerdo, que aquí no tenemos vuestro oro líquido (aceite de oliva).

Me la podías haber pedido a mí, y te la llevaba.
Lo que no sé es cuando.
¿Pillaste una como la mía?
Senda tiene una tamaño "Muchigrande"...

Anda, que los guisos en olla ferroviaria... son como para hacer dieta.
Dímelo a mí.
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyMiér 04 Ene 2012, 13:03

Un vídeo de la misma persona del enlace que puse anteriormente sobre como preparar la masa madre. En definitiva no es más que cultivar las levaduras que crecen naturalmente en la cáscara del cereal. Que os aproveche!

Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
canis_vulpes
Homo habilis
canis_vulpes


Mensajes : 494
Fecha de inscripción : 12/05/2010
Localización : Granada (España)

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyJue 12 Ene 2012, 09:27

ese pan con leche se ve fenomenal y el enlace de cómo hacer masa madre es muy interesante. gracias por el post y la info.
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyMar 24 Ene 2012, 22:28

Aquí os dejo un enlace que explica cómo elaborar el pan con la masa madre que se puede hacer según el vídeo anterior.

http://tequedasacenar.com/como-hacer-pan-con-masa-madrecomo-hacer-pan-23/

Las levaduras cultivadas de esa forma no son tan rápidas fermentando el pan como las cepas comerciales, por lo que los tiempos de fermentación son bastante mayores.

Que os aproveche!
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyMar 24 Ene 2012, 22:45

... y un vídeo de cómo elaborar pan con masa madre

http://blog.daviddejorge.com/2011/08/10/robinfood-pan-de-masa-madre-natural/

Del mismo Iban en RobinFood de ETB.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
manolo2008
Homo erectus
manolo2008


Mensajes : 637
Fecha de inscripción : 01/01/2011
Localización : malaga

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyMiér 25 Ene 2012, 11:30

que tentacion tan rica, gracias por las aportaciones, de aqui tendran que salir buenos panaderos.
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

Pan hecho en casa. Empty
MensajeTema: Re: Pan hecho en casa.   Pan hecho en casa. EmptyJue 26 Ene 2012, 09:16

manolo2008 escribió:
que tentacion tan rica, gracias por las aportaciones, de aqui tendran que salir buenos panaderos.

La verdad es que el de "panaero" es un bonito oficio... no me refiero a los panaderos de ahora sino a los antiguos.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
 
Pan hecho en casa.
Volver arriba 
Página 1 de 2.Ir a la página : 1, 2  Siguiente
 Temas similares
-
» Hecho luctuoso
» Propulsor hecho de caña.
» Cesto hecho con cuerda
» Hecho x Nosotros Mismos
» LOMO DE CIERVO HECHO A LA SAL Y CONSERVADO EN ACEITE

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: AUTOSUFICIENCIA - VIDA EN EL CAMPO - BUSHCRAFT :: Economía de subsistencia.-
Cambiar a: