Mensajes : 6056 Fecha de inscripción : 11/05/2010 Edad : 55 Localización : Málaga
Tema: Pan hecho en casa. Sáb 26 Feb 2011, 09:12
La Jefa comenzó hace ya unos meses a hacer pan en casa. En principio,parecía un engorro y la verdad es que tampoco le salía tan bueno (el primer intento era duro como una piedra), pero ya ha llegado al punto donde le sale un pan bastante bueno, que nos dura una semana, con lo que nos ahorramos tener que ir a comprarlo casi a diario, además de saber que sólo lleva harina, levadura, sal y leche. (se puede utilizar agua, si se quiere. La leche hace que el pan sea más esponjoso y la leche además, aporta un extra de grasa que hace que se conserve más tierno y mejor) Se podría mezclar leche y agua, da igual la proporción, si no nos pasamos de la cantidad de líquido.
Necesitaremos:
1 kg de harina 1 cucharadita de sal 3/4 de un litro de leche 40 gramos de levadura fresca
Se mezcla la harina con la sal.
Y se mezclan los 40 gm de levadura con la leche
que se añade, tibia, a la harina. En principio, va a parecer demasiada leche; no pasa nada, no añadas más harina, es normal y se terminará por hacer una masa manejable, aunque ahora no lo parezca.
Ahora hay que mezclar bien...
Hasta obtener una masa uniforme
Tras amasarla bien, hay que colocarla en una bandeja (por ejemplo) para dejarla reposar. Previamente habremos espolvoreado harina en la bandeja parta evitar que la masa se pegue.
Se cubre la masa con un paño ligeramente húmedo y se la deja reposar unas tres horas y media o cuatro horas (no más), para que la levadura actue.
aquí la masa ya crecida
hay que aplastar la masa todo lo que podamos para tratar de sacar todo el aire que podamos.después la amasamos de nuevo, formando una nueva masa que dividiremos en dos. Es interesante aclarar que cualquier manipuklación de la masa será menos engorrosa si embadurnamos nuestras manos de harina antes de tocar la masa fresca; evitará que se nos pegue a las manos.
y se forman lo que serán nuestros dos panes y cortamos en dos y los colocamos al revés, para cuando los coloquemos en los recipientes para ir al horno poder darle la vuelta de nuevo...Se les deja reposar otras dos horas espolvoreando harina sobre ellos y cubiertos con un paño SECO esta vez y a esperar
Transcurrido ese tiempo, los colocamos en los recipientes en los que irán al horno, dándoles la vuelta. Previamente, habremos espolvoreado nuevamente harina sobre el fondo de estos cacharros. Se le pueden dar unos cortes a las masas...Y al horno, que debe estar puesto unos cinco minutos antes, no muy caliente, pero que no esté frío. Nuestro horno es de gas, y no muy bueno, así que no puedo decir nada acerca de las temperaturas (en uno eléctrico sería 1 hora a 180 grados). La Jefa deja la masa unos 40 minutos con el fuego de abajo y después pasa el fuego arriba y espera unos 10-15 minutos, procurando que la masa no esté demasiado cerca del fuego.
Y voilà, pan recién hecho y bueníiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo para toda la semana y por sólo 2.20 € (más el gasto de gas).
No tiene mala pinta ¿eh? Os aseguro que está muy sabroso. Y lo mejor es saber que los ingredientes son los que son.
Podríamos ahorrar todavía más dinero haciendo nuestra propia levadura, usando un poco de esta levadura y añadiendo un poco de agua tibia y harina, pero no lo hemos hecho aún. De todas formas, por poco más de 2 euros a la semana en pan, creo que está muy bien.
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 26 Feb 2011, 09:44
Uff, compañero, en esas fotos, hasta se "ve" el olor del pan calentito ¡¡¡ Que riiiicooo!!!
Gracias por el aporte
LaShamana Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1075 Fecha de inscripción : 11/05/2010
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 26 Feb 2011, 14:56
Sí que tiene buena pinta, sí. La satisfacción que da hacerse uno su propio pan y el olorcito que queda en la casa. Un truco para conseguir corteza (preserva la miga y lo hace duradero) sin tener que tostarlo demasiado es meter en el horno un bol con agua para que genere humedad.
Yo en mi experiencia os diría que para mi gusto sale mucho más rico en hornos de gas que en eléctricos. Envidia me dáis.
Jabato Homo erectus
Mensajes : 829 Fecha de inscripción : 31/10/2010 Edad : 39 Localización : Malaga
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 26 Feb 2011, 16:20
Uff! Buenísima pinta! que buen pan "pa moja sopone"! Enhorabuena para la Jefa, vaya pedazo de equipo que formáis. Va ver que volver hacer pan, que la verdad como en casa en ningún lado.
Un saludo
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 26 Feb 2011, 16:46
Está bien, veo que en España vuelve la gente a hacer pan en casa. Es que hace años, decías que te hacías el pan, y la gente decía que eso era un peñazo, que si cuando la guerra, que si ya no estamos tan atrasados... Seguro que os suena algo de esto. En casa siempre hemos hecho pan, a mano, como la Jefa de Triba. Pero hace unos 10 años, unos amigos rusos me trajeron de Alemania una máquina... seguro que las conoceis porque ya son frecuentes en España: amasa, mezcla y cuece. ¡qué descanso! Ya. Vale. que no es nada primitivo, lo de la maquinita. No, claro, pero el teimpo que me ahorra... Y si esto pega el pedo y no hay electricidad, volveré a amasar a mano. Y os voy a mandar un par de recetas de pan en otro hilo. Por cierto, si no teneis levadura madre, o seca en bloque, como la de la foto, en las tiendas de alimentación venden una levadura en sobres que también vale. No me refiero al Baking powder de Royal (eso es bicarbonato) sino a una levadura seca que se llama precisamente levadura de panadería. Creo que Royal también la comercializa. Es Saccaromices Cerevisiae, la misma levadura que se usa para hacer cerveza. Por cierto, probad, si os apetece, a mezclar harina de trigo con centeno, con trozos de frutos secos, con cebolla o ajo picado, con trozos de panceta ahumada... Buen provecho.
AdrianH95 Homo habilis
Mensajes : 409 Fecha de inscripción : 03/01/2011 Edad : 28 Localización : Barcelona
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 05 Mar 2011, 23:03
Vaya pan, impresionante, casi que noto el sabor! Enhorabuena haver si mi madre me deja hacerlo.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Pan hecho en casa. Lun 10 Oct 2011, 17:09
Yo suelo hacer también pan en casa a veces. Ha habido rachas que lo hacía casi a diario. Si cortais un trozo de la masa antes de meterlo en el horno y la guardais para el día siguiente os ahorrais de comprar el bloque de levadura
Hay un chaval que explica el proceso de elaborar la masa madre, que no es más que cultivar las levaduras que están naturalmente en la cascarilla del cereal. Os dejo el enlace. Perdonad que os lo ponga así pero es que de momento el foro no me deja poner enlacer externos.
Mensajes : 36 Fecha de inscripción : 08/10/2011 Edad : 44 Localización : Comarca Do Barbanza
Tema: Re: Pan hecho en casa. Lun 10 Oct 2011, 23:10
El pan siempre quise hacerlo, pero no me sale ni a mi ni a mi padre, que fue cocinero durante un tiempo estando embarcado. En cambio las empanadas se me dan bastante bien. Una sugerencia: Hazte unos bollos pequeños y mételes dentro un chorizo antes de hornearlos, son bollos preñados y estan de muerte calentitos.
yanosoy Homo habilis
Mensajes : 164 Fecha de inscripción : 28/09/2011 Edad : 60 Localización : Málaga
Tema: Re: Pan hecho en casa. Mar 11 Oct 2011, 10:39
la envidia me corrooooeeeeeee........ jejeje Chiiicooo...tienes, puedes, quieres, mucho de lo que yo quisiera tener para mi...
ALFA-CENTAURY Homo habilis
Mensajes : 287 Fecha de inscripción : 11/10/2011
Tema: Re: Pan hecho en casa. Miér 12 Oct 2011, 20:53
Estoy probando ha hacer la levadura de masa madre como se indica en el enlace que ha puesto alcion. De momento estoy en el dia 1, y la masa ya empezado a espumar un poco. Veremos que sucede en el dia 4. Despues haré una hornada de una o dos hogazas y veremos que pasa. Ya os pondré todas las fotos para que veais el resultado.
Farrobeira Homo habilis
Mensajes : 112 Fecha de inscripción : 07/04/2011 Localización : Macaronesia
Tema: Re: Pan hecho en casa. Jue 13 Oct 2011, 18:58
Pues me parece estupendo. E ademas comparándolo al odioso pan industrial que tenéis vosotros por España.
chencharro Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1640 Fecha de inscripción : 24/04/2011 Edad : 57 Localización : Cuenca
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 15 Oct 2011, 18:39
Hombre, amigo. El pan made in Spain está que te mueres:D
El que hacen el las panaderías de to la vida, se entiende. Otra cosa son las "baguetes" esas que te las calientan en un pis-pas, que a mi personalmente no me gustan.
Pero.... Pa gustos los colores;)
Saludos
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 15 Oct 2011, 21:44
Ahora parece que estan volviendo a cocer pan como antiguamente en algunos obradores,el tipico pan de leña.
a mi particularmente me gusta este,el pan de cuatro cuarterones,tipico de La Mancha y que te aguanta liado en un trapo y guardado en una orza una semana ternico.
BASALTUM Homo erectus
Mensajes : 562 Fecha de inscripción : 25/04/2011 Edad : 25 Localización : Bizkaia-Euskal Herria
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 15 Oct 2011, 22:42
Que buena pinta tienen esos panes a ver is puedo probar
Farrobeira Homo habilis
Mensajes : 112 Fecha de inscripción : 07/04/2011 Localización : Macaronesia
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 15 Oct 2011, 22:55
Nunca comi um pan bueno echo en España. E no estoy hablando de baguetes pero si de esse pan que tiene Santi75 en las fotos. Es impossible de comer quando tiene mas de 2 dias de hecho.
El pan que se hace en Alentejo (Portugal) es el mejor del mundo.
BASALTUM Homo erectus
Mensajes : 562 Fecha de inscripción : 25/04/2011 Edad : 25 Localización : Bizkaia-Euskal Herria
Tema: Re: Pan hecho en casa. Dom 16 Oct 2011, 10:25
Me hacéis la boca agua, por que no hacemos un recetario? jejeje gracias por enseñar la foto farrobeira.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 24 Dic 2011, 09:13
Farrobeira escribió:
Nunca comi um pan bueno echo en España. E no estoy hablando de baguetes pero si de esse pan que tiene Santi75 en las fotos. Es impossible de comer quando tiene mas de 2 dias de hecho.
El pan que se hace en Alentejo (Portugal) es el mejor del mundo.
Se me hace la boca agua de ver ese pan...Cuando vivía en Badajoz compraba pan en Portugal siempre que podía y la verdad es que lo haceis buenísimo. En España la calidad del pan que se encuentra es cada vez peor, ahora, las "panaderías", lo compran ya precocido y congelado y lo único que hacen es darle un calentón en el horno y zumbando.
manolo2008 Homo erectus
Mensajes : 637 Fecha de inscripción : 01/01/2011 Localización : malaga
Tema: Re: Pan hecho en casa. Sáb 24 Dic 2011, 12:06
En mi pueblo el pan se hacia con el trigo que habia, el de espiga de pelos negros, que es mas duro y da menos produccion, este trigo da una harina amarilla, que hoy se vende para emborrizar los fritos. Sube menos que el que se hace con harina blanca de trigo candeal, pero esta exquisito.
Pues eso, como dice Iurde no solo influye la levadura, sino la harina y los aditivos, las mezclas de harina,y hasta el modo de molerla. Hay aun algunos molinos de piedra, que sacan una harina de grano mas grueso, y para eso si la hacen integral con el germen y todo. Sale un poco mas amarilla, y el pan al hacerlo tiene un color marron oscuro. Lo que los antiguos llamaban pan negro, con mezclas de centeno. Es solido, no son bollitos de leche, pero lo tienes 10 dias sin problemas.
Esto es una aficion bonita, si no engordara tanto.... preguntarme a mi.... Felices fiestas y buena cocina para todos. Por cierto Iurde, le he pedido a los reyes una olla ferroviaria, y eso si que va a ser el remate.... a ver si mer sirve para hacer pan tambien....
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
Tema: Re: Pan hecho en casa. Dom 25 Dic 2011, 21:34
Pan no sé, pero boronos sí. Son bolas de harina de maíz con "sorpresa" de tocín dentro. Se hacen en época de matacíu, y si no se comen cocidos y calientes el día del matacíu, se comen en los siguientes cortados en rodajas y pasados por la sartén. Con untu, o manteca de cerdo, que aquí no tenemos vuestro oro líquido (aceite de oliva).
Me la podías haber pedido a mí, y te la llevaba. Lo que no sé es cuando. ¿Pillaste una como la mía? Senda tiene una tamaño "Muchigrande"...
Anda, que los guisos en olla ferroviaria... son como para hacer dieta. Dímelo a mí.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Pan hecho en casa. Miér 04 Ene 2012, 13:03
Un vídeo de la misma persona del enlace que puse anteriormente sobre como preparar la masa madre. En definitiva no es más que cultivar las levaduras que crecen naturalmente en la cáscara del cereal. Que os aproveche!
canis_vulpes Homo habilis
Mensajes : 494 Fecha de inscripción : 12/05/2010 Localización : Granada (España)
Tema: Re: Pan hecho en casa. Jue 12 Ene 2012, 09:27
ese pan con leche se ve fenomenal y el enlace de cómo hacer masa madre es muy interesante. gracias por el post y la info.
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Pan hecho en casa. Mar 24 Ene 2012, 22:28
Aquí os dejo un enlace que explica cómo elaborar el pan con la masa madre que se puede hacer según el vídeo anterior.
Las levaduras cultivadas de esa forma no son tan rápidas fermentando el pan como las cepas comerciales, por lo que los tiempos de fermentación son bastante mayores.
Que os aproveche!
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
Tema: Re: Pan hecho en casa. Mar 24 Ene 2012, 22:45
... y un vídeo de cómo elaborar pan con masa madre