| | Consulta sobre fermentación | |
| | Autor | Mensaje |
---|
Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Consulta sobre fermentación Dom 12 Jun 2016, 21:05 | |
| Buenas todos. Ayer estuvo lista para beber tras 15 días de fermentación y otros tantos de reposo mi primera tanda de hidromiel. Leí todo lo que había para leer sobre el tema en el foro, y un poco basado en eso y otro poco en lo intuitivo, preparé un brebaje que no está nada mal con sólo agua, miel y levadura apara pan en polvo. La pregunta viene por lo siguiente: una vez lista la preparación, en lugar de ponerla en un fermentador la embotellé y le coloqué a modo de válvula un globo pinchado a cada botella. Cuando la fermentación terminó (los globos comenzaron a desinflarse) encorché. Por supuesto, al fondo quedó una sedimento de levadura cuya presencia no me molesta en absoluto por los nutrientes que aporta. Entonces, ¿hay alguna ventaja en el fermentador, más allá de los grandes volúmenes que pueden manejarse, y el hecho de que el sedimento queda atrás para quien busca un brebaje más -digamos- "prolijo"? Estoy a la espera de un encargo de 28,5 kg de miel que un amigo apicultor me dejará a muy buen precio (y además trae unos restos de cera que todos sabemos serán de gran utilidad de para otros menesteres), y conseguí a precio de ganga 1 kg de extracto de malta que rendirá algo así como 7 lts de cerveza. Antes de precipitarme en mis acciones quisiera saber qué piensan los más experimentados. Salud |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Mar 14 Jun 2016, 12:56 | |
| Para que quede una bebida carbonatada, la fermentación en botella se hace con una cantidad de fermentable conocido (para las cervezas pongo entre 6 y 7 g de azúcar por litro) una vez que ha terminado la primera fermentación (en el fermentador). Si has encorchado las botellas y no has añadido fermentable no te va ha quedar una bebida espumosa, aunque lo mismo es lo que buscas, no sé. Si buscas que te quede menor poso de levadura, del fermentador, una vez acabada la fermentación, puedes pasar a otro recipiente, y dejar, con la menor cantidad de aire posible, unas semanas más (pasar a secundario) y ya después pasar a las botellas.
P.D: Nunca he hecho hidromiel, mi experiencia es sólo con cerveza. |
| | | Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Mar 14 Jun 2016, 20:13 | |
| Hola, Alcion. A algunas botellas les agregué un poco de azúcar al final de la fermentación para que quedaran burbujeantes y salió bien. Como decía, no me molesta que quede residuo de levadura en el fondo, así que no veo la necesidad de un segundo fermentador. Estoy viendo algunas recetas del libro que subí hace un tiempo (https://www.paleoforo.com/t5090-sacred-and-herbal-healing-beers-the-secrets-of-ancient-fermentation) y veo que el fermentador hace falta si se agregan determinadas hierbas en reemplazo del lúpulo, en caso de que contengan principios solubles en alcohol (como por ejemplo salvia). PD: por lo que voy aprendiendo, hacer hidromiel y hacer cerveza (partiendo de extracto de malta) es prácticamente lo mismo. Si partir de extracto de malta es hacer trampa, es una discusiòn aparte |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Miér 15 Jun 2016, 10:08 | |
| A mi tampoco me molesta el poso. Tan sólo una vez hice lo del secundario, pero a excepción de menos poso no noto mejoría apreciable, con lo que dejé de hacerlo. Tengo un día que probar lo de la hidromiel para ver a que sabe. ¿Como te resulta más buena con o sin burbujas? Salud |
| | | Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Miér 15 Jun 2016, 18:12 | |
| La verdad que no le noto mucha diferencia, pero si la tomo sin burbujas me sabe a vino blanco y si la tomo con burbujas m sabe a champaña. Lo raro es que la hidromiel me gustó lo bastante como para incorporarla a la mesa diaria, y la champaña no me gusta, jajaja. Me parece que es la influencia del hacerlo uno mismo y libre de procesos industriales. |
| | | qwerty Homo habilis
Mensajes : 178 Fecha de inscripción : 27/12/2015 Edad : 49 Localización : Matos da Limia
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Miér 15 Jun 2016, 19:59 | |
| Hola. Bienvenido al club de los que empiezan a beber los brebajes caseros día si y día también.
Nosotros la hidromiel la hacemos de dos maneras: 1. con miel, agua y polen (mejor fresco). ponemos a fermentar y luego de unas semanas, embotellamos, el pozo de levaduras y proteínas lo usamos para cocinar (panificación varia), alimentar gallinas o darle un empujón a algún bancal en la huerta o al compost.
2. con miel mezclada con polen, que empieza a fermentar y agua. muchos apicultores descartan esta miel porque no la comercializan, y tiene usos secundarios. Los que compran miel, pueden conseguirla más barata, pero deben dar con ella en la época de envasado.
cantidades: entre las proporciones de: 1 de miel a 3 de agua hasta 1.5 de miel x 1.5 de agua, hemos probado, y depende del gusto del consumidor. cuando agregamos polen, ponemos un par de cucharadas soperas por cada 3 litros de agua.
Hay épocas en que nos preocupamos por quitar el pozo y dejarla más cristalina y épocas que nos bebemos todo.
Con la cerveza: evitamos el lúpulo, salvo para algunas tandas reclamadas por mi compañera (el lúpulo es somnifero, tranquilizante, reduce la testosterona, actúa en los hombres como antiafrodisíaco... etc, pero es muy buena para las mujeres: regula ritmos menstruales, calma dolores... etc) Usamos mezclas de raíces, hojas y flores: gengibre, brezo, carqueja, hierba luisa (cedrón), milenrama, por ejemplo. Para carbonatar usamos miel, por cada 25 litros aprox, le ponemos unos 200/250 gr de miel. el pozo de la fermentación, lo usamos para hacer más cerveza, y cada tanto renovamos. También para panificar. y con las maltas, mezclamos distintos grados de tostado, pues nos gustan las cervezas oscuras, con cuerpo, casi casi pastosas... (a ver si me pongo las pilas y la próxima vez que hago una tanda, quito algunas fotos y lo subo por aquí. )
Salud! |
| | | Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Jue 16 Jun 2016, 00:49 | |
| Hola, Qwerty, gracias por todos esos aportes. Justamente el libro que estoy leyendo es bastante anti-lúpulo, así que voy a probar con algo distinto, estaba pensando que la primera tanda quizás la haga con milenrama o con una especie de verbena (Verbena bonariensis) que crece en mi jardín y es bastante amarga. El libro habla mucho de la cerveza de brezo, pero por acá no existe ni en los jardines botánicos. Yo la hidromiel por ahora la hago 1:3. Aumentando la proporción de miel ¿da un brebaje más dulce o sólo da gusto y graduación más fuertes? |
| | | alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Sáb 18 Jun 2016, 20:27 | |
| |
| | | Fedepythecus Homo Neanderthalensis
Mensajes : 1308 Fecha de inscripción : 20/05/2010
| Tema: Re: Consulta sobre fermentación Dom 19 Jun 2016, 00:23 | |
| La primera pàgina no la conocìa. El libro sì, aunque nunca lo tuve en mis manos. Tal vez se lo encargue a un pariente cuando venga para acà. |
| | | | Consulta sobre fermentación | |
|
Temas similares | |
|
| Permisos de este foro: | No puedes responder a temas en este foro.
| |
| |
| |