| Pan irlandés | |
|
|
Autor | Mensaje |
---|
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Pan irlandés Mar 25 Sep 2012, 14:59 | |
| Una receta que me pasaron en Irlanda hace mucho tiempo.
Gorgeous Connemara Bread (es decir, pan cojonudo de Connemara).
-treinta y muchas cucharadas de harina (blanca, integral, o mezclada) -2 puñados de semillas (mijo, sésamo, etc) -2 puñados de salvado -2 pintas de leche mezclada con el jugo de un limón -1 cucharadita de sal -2 cucharaditas de bicarbonato de soda
Mezclar todo en un recipiente con una cuchara Poner en un molde engrasado de pan y hornear durante 60 minutos. Para una mejor cocción, hornear a horno fuerte durante 20 minutos y luego a horno moderado durante 20.
Gracias a Maria Fallabella y a Avril Duffy (in memoriam). |
|
| |
pedernal Homo habilis
Mensajes : 465 Fecha de inscripción : 03/08/2012 Edad : 53 Localización : Poblete,Ciudad Real
| Tema: Re: Pan irlandés Mar 25 Sep 2012, 22:13 | |
| Gracias por compartirla iurde, la apunto en la libretilla.
Un saludo. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan irlandés Miér 26 Sep 2012, 10:15 | |
| Tiene que estar bueno a la fuerza, me ha llamado la atención lo de sustituir la levadura por jugo de limón + bicarbonato. De todas formas estoy seguro de que ese pan gana usando levadura o masa madre y dando su tiempo de levado. Pero para hacer un pan rápido está cojonuda como dice el nombre. Muchas gracias Iurde. |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pan irlandés Miér 26 Sep 2012, 13:29 | |
| 20 minutos a horno fuertte y 40 a horno moderado, que me lié con los tiempos... |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan irlandés Miér 26 Sep 2012, 19:46 | |
| Bea la chica que sale en el video que puse sobre el amasado explica también como hacer el pan de soda, creo que hermano del que ha puesto Iurde: http://www.elmundo.es/elmundo/2012/03/20/madrid/1332264719.html... de paso hace también un pan de chocolate que tiene que estar de muerte. En elforodelpan hay un hilo dedicado a ese tipo de pan, por lo visto la receta original es con suero de leche.
Última edición por alcion el Miér 26 Sep 2012, 20:01, editado 1 vez |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan irlandés Miér 26 Sep 2012, 19:51 | |
| |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Pan irlandés Miér 26 Sep 2012, 21:36 | |
| |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pan irlandés Jue 27 Sep 2012, 11:27 | |
| Muy interesante el enlace irlandés que pone Alcion. Antiguamente, en efecto, se usaba leche agria o suero de leche.
Por cierto, que en España no se vende suero de leche en las tiendas... aún. Recuerdo cuando vi por primera vez (1965, o así) un extraño producto llamado "danone" que traían de Francia unas vecinas. También recuerdo en 1987 las dificultades de una amiga suiza tratando de comprar nata líquida para hacernos una mousse de chocolate: aquí sólo se vendía nata montada. Y en España sigue sin haber kefir en los supermercados... Bueno, ni sección de productos orgánicos en cada tienda de alimentación, ni ...
Pero, nada, oiga, que "hemos" ganado no sé cuantas eurocopas, o lo que sea: Como España, nada. Joder, qué país. |
|
| |
axantemirt_guayota Homo erectus
Mensajes : 701 Fecha de inscripción : 04/10/2011
| Tema: Re: Pan irlandés Vie 28 Sep 2012, 00:15 | |
| Saludos,pa la libretilla va la receta del pan,gracias Iurde.Nunca me habia parado a pensar lo del suero........,cuantos litros quieren???en otros tiempos era lo que se consumia en las casas,el suero resultante de cuajar la leche para hacer queso,que daba beneficios,ahora se vende por 10 centimos creo,el litro,para echarselo a los cochinos. |
|
| |
alcion Homo sapiens sapiens
Mensajes : 3581 Fecha de inscripción : 10/10/2011 Edad : 56 Localización : Utrera
| Tema: Re: Pan irlandés Vie 28 Sep 2012, 10:38 | |
| - axantemirt_guayota escribió:
- Saludos,pa la libretilla va la receta del pan,gracias Iurde.Nunca me habia parado a pensar lo del suero........,cuantos litros quieren???en otros tiempos era lo que se consumia en las casas,el suero resultante de cuajar la leche para hacer queso,que daba beneficios,ahora se vende por 10 centimos creo,el litro,para echarselo a los cochinos.
El suero es ya de por sí ácido así que no te hará falta echar limón para que reaccione con el bicarbonato produciendo CO2. |
|
| |
axantemirt_guayota Homo erectus
Mensajes : 701 Fecha de inscripción : 04/10/2011
| Tema: Re: Pan irlandés Vie 28 Sep 2012, 17:19 | |
| ok,oido cocina,imagino que es indistinto de que leche provenga el suero no?lo pregunto porque me es mas facil conseguirlo de oveja que de cabra o vaca. |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pan irlandés Vie 28 Sep 2012, 20:16 | |
| Si te preocupa lo de seguir la receta tradicional, en Irlanda había en el siglo XIX más ovejas que vacas, así que por ahí, tranquilo. |
|
| |
axantemirt_guayota Homo erectus
Mensajes : 701 Fecha de inscripción : 04/10/2011
| Tema: Re: Pan irlandés Sáb 29 Sep 2012, 00:25 | |
| Saludos Iurde,en parte si me preocupaba algo el tema de la receta tradicional,pero tambien se que aveces puede afectar al resultado el uso de una u otra,sobre todo al sabor,por eso preguntaba,mientras escribia la pregunta me vino a la cabeza no se porque el hecho de que Irlanda era o es un pais ovejero,asi pues,a pedir suero y buscar las semillas. |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Pan irlandés Sáb 29 Sep 2012, 19:22 | |
| Iurde,lo hice ayer cuando vine de trabajar,degui tu receta al pie de la letra,en vez de al horno lo meti en la panificadora,no creo que eso importe mucho y me salio un pan c¡bastante bueno,muy jugosoCOJONUDO.Pero he aqui la pregunta¿Es normal que sepa tanto a agrio,porque al mezclarse la leche con el limon haces requeson?no se,a lo mejor me da a mi la sensacion,pero que estar esta que delicioso. |
|
| |
iurde Homo sapiens sapiens
Mensajes : 7230 Fecha de inscripción : 17/11/2010 Edad : 64 Localización : Las verdes colinas de Cantabria
| Tema: Re: Pan irlandés Dom 30 Sep 2012, 00:11 | |
| Rebaja algo la dosis de limón, si te sale muy agrio. O usa suero de leche. |
|
| |
santi75 Homo sapiens sapiens
Mensajes : 5582 Fecha de inscripción : 27/06/2010 Edad : 48 Localización : Valdepeñas,Ciudad Real
| Tema: Re: Pan irlandés Dom 30 Sep 2012, 09:57 | |
| |
|
| |
| Pan irlandés | |
|