PaleoForo


 
ÍndiceÍndice  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  
 

 olivas o aceitunas

Ir abajo 
3 participantes
AutorMensaje
manolo2008
Homo erectus
manolo2008


Mensajes : 637
Fecha de inscripción : 01/01/2011
Localización : malaga

olivas o aceitunas  Empty
MensajeTema: olivas o aceitunas    olivas o aceitunas  EmptySáb 19 Nov 2011, 21:07

Hace tiempo planteamos el uso del olivo como planta medicinal, de hecho la infusion de hojas de olivo es hipotensora y muy buena, es un te suave que no necesita azucar, porque no amarga, y muy buena al paladar. Ahora es epoca de recogida de olivas o aceitunas, en una buena parte de España es un arbol abundante, que sin embargo no se aprovecha ya. Por lo que es facil poder encontrar arboles cargados con esta rica fruta.

Vamos a tratar varios medios de preparar las aceitunas. Lo primero es seleccionar un buen montón de aceitunas. Las que se escogen para comer deben estar bastante verdes. Si se ponen muy negras, estan mas blandas y sirven para hacer aceite, que ya trataremos otro dia. Las aceitunas tienen alpechin que es amargo. El alpechin se disuelve en agua, asi que lo primero es quitarselo. El proceso de hacerlas comestible se llama "curar las acitunas" o "cocerlas".

olivas o aceitunas  Dsc01144gs

Si son grandes, mejor. Entonces hay que partirlas.

olivas o aceitunas  Dsc01145pf

Si son pequeñas no es preciso partirlas.

Despues se meten el agua, que se tira cada dia o dos dias. Esto es el lavado, a la semana mas o menos estan dulces, han perdido gran parte del alpechin. Entonces hay que curarlas, esto es echarlas en salmuera, y aliñarlas. El aliño es lo que queramos echar para darle sabor y aromas, se aliñan con ajo, laurel, tomillo, cascaras de limon, de naranja, oregano, pimiento, en fin lo que se quiera para darles sabor. Guardadas en una orza o cantara.

olivas o aceitunas  Dsc01147lm

Tras dos meses mas o menos se pueden comer. Asi aguantan un año sin problemas.

Dejo sitio a Cerofe, que tiene buenas producciones a ver si pone algunas fotos.

Si salen muy saladas se puede corregir al comerlas, sacando unas pocas y poniendolas en agua dulce unos dias, para que pierdan sal.

Estas son las pequeñas que puse el año pasado y que aun duran.

olivas o aceitunas  Dsc01148mn

Si llegamos ya tarde al olivo, y han recogido antes que nosotros, o ha hecho mal tiempo y se han caido las aceitunas, es facil que las encontremos en el suelo secas. Tambien se pueden aprovechar.

Tras cogerlas y lavarlas, tenemos que hacer casi el mismo proceso, pero mas rápido porque gran parte del alpechin ya lo han perdido.

olivas o aceitunas  Dsc01136p

Se les añade aceite, agua, sal. etc. Estas se aliñan igual que las otras para coger sabor a gusto. Ya os pondre el resultado, que ahora las tengo en aceite....

Y a aprovechar las cosas del monte que nos ofrece de todo, desde hace miles de años que nuestros antecesores han plantado estos arboles longevos no para ellos, sino para sus descendientes, y han sido cuidados con esmero y han dado de comer a muchas generaciones de personas.
Volver arriba Ir abajo
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

olivas o aceitunas  Empty
MensajeTema: Re: olivas o aceitunas    olivas o aceitunas  EmptySáb 19 Nov 2011, 21:27

Muy bueno manolo a mi me gustan un poquito amarguitas... je, je.

Este año he aprendido por fín a cocerlas con sosa, cuando tenga un poco más de tiempo pongo la "receta"
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
iurde
Homo sapiens sapiens
iurde


Mensajes : 7230
Fecha de inscripción : 17/11/2010
Edad : 64
Localización : Las verdes colinas de Cantabria

olivas o aceitunas  Empty
MensajeTema: Re: olivas o aceitunas    olivas o aceitunas  EmptyDom 20 Nov 2011, 00:39

No sé qué os envidio más, si la vid, o el olivo.
Qué grandes cosas tenéis por ahí abajo, leñe.
Volver arriba Ir abajo
http://www.agarciaoliva.com
alcion
Homo sapiens sapiens
alcion


Mensajes : 3581
Fecha de inscripción : 10/10/2011
Edad : 56
Localización : Utrera

olivas o aceitunas  Empty
MensajeTema: Re: olivas o aceitunas    olivas o aceitunas  EmptyMar 22 Nov 2011, 19:37

Manolo las aceitunas secas como las endulzas, ¿con aceite dices?
Cerca de aquí en Arahal tienen la tradición de deshidratar las aceitunas negras con sal y sol en canastas de mimbre, después para comerlas las aliñan con pimentón, orégano y aceite. Lo pusieron en un programa de rtve:

http://www.rtve.es/television/un-pais-para-comerselo/sevilla/

minuto 20:00 a 22:30.
Volver arriba Ir abajo
http://alcionsblog.wordpress.com
manolo2008
Homo erectus
manolo2008


Mensajes : 637
Fecha de inscripción : 01/01/2011
Localización : malaga

olivas o aceitunas  Empty
MensajeTema: Re: olivas o aceitunas    olivas o aceitunas  EmptyMiér 23 Nov 2011, 02:08

Muy bueno el reportaje, tengo entendido que tambien se comen asi en algunos sitios de Extremadura.

Pero son aceitunes recien cogidas del arbol. Yo me muevo en el supuesto de supervivencia, que por el campo nos encontramos con mas facilidad, aceitunas en el suelo, debajo de los olivos, y tan secas que solo les quedan los huesos.

En caso extremo se usa la ceniza blanca de la madera (potasa) como si fuera sal.

Y con un poco de agua se hace un alcali (legia) con la que se puede curar tambien, como indica el compañero que habla de la sosa.

el caso es no desperdiciar un recurso extenso en nuestro pais (España es el mayor productor del mundo de aceitunas, casi con la mitad de la produccion mundial), que nos encontremos en supervivencia en el monte y podamos aprovechar este valioso recurso.

Fijate que dice la señora que solo aguantan unos dias una vez aliñadas, yo las llevo ya una semana en agua,sal y aceite (solo un poquito para experimentar). y ya van cogiendo cierto cuerpo, cuando esten listas pongo fotos.

Tambien decia el maestro Pepe en el curso de supervivencia que se podian comer directamente secas y del suelo en caso de mucha necesidad, porque amargan muy poco, pero no estan "exquisitas", desde luego. y solo tienen una minuscula pelicula de piel y "carne" sobre el hueso.

Lo que si es verdad es que es una buena forma de guardarlas e irlas usando poco a poco una vez que esten muy secas.
Volver arriba Ir abajo
 
olivas o aceitunas
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
PaleoForo :: AUTOSUFICIENCIA - VIDA EN EL CAMPO - BUSHCRAFT :: Economía de subsistencia.-
Cambiar a: