Hace tiempo planteamos el uso del olivo como planta medicinal, de hecho la infusion de hojas de olivo es hipotensora y muy buena, es un te suave que no necesita azucar, porque no amarga, y muy buena al paladar. Ahora es epoca de recogida de olivas o aceitunas, en una buena parte de España es un arbol abundante, que sin embargo no se aprovecha ya. Por lo que es facil poder encontrar arboles cargados con esta rica fruta.
Vamos a tratar varios medios de preparar las aceitunas. Lo primero es seleccionar un buen montón de aceitunas. Las que se escogen para comer deben estar bastante verdes. Si se ponen muy negras, estan mas blandas y sirven para hacer aceite, que ya trataremos otro dia. Las aceitunas tienen alpechin que es amargo. El alpechin se disuelve en agua, asi que lo primero es quitarselo. El proceso de hacerlas comestible se llama "curar las acitunas" o "cocerlas".
Si son grandes, mejor. Entonces hay que partirlas.
Si son pequeñas no es preciso partirlas.
Despues se meten el agua, que se tira cada dia o dos dias. Esto es el lavado, a la semana mas o menos estan dulces, han perdido gran parte del alpechin. Entonces hay que curarlas, esto es echarlas en salmuera, y aliñarlas. El aliño es lo que queramos echar para darle sabor y aromas, se aliñan con ajo, laurel, tomillo, cascaras de limon, de naranja, oregano, pimiento, en fin lo que se quiera para darles sabor. Guardadas en una orza o cantara.
Tras dos meses mas o menos se pueden comer. Asi aguantan un año sin problemas.
Dejo sitio a Cerofe, que tiene buenas producciones a ver si pone algunas fotos.
Si salen muy saladas se puede corregir al comerlas, sacando unas pocas y poniendolas en agua dulce unos dias, para que pierdan sal.
Estas son las pequeñas que puse el año pasado y que aun duran.
Si llegamos ya tarde al olivo, y han recogido antes que nosotros, o ha hecho mal tiempo y se han caido las aceitunas, es facil que las encontremos en el suelo secas. Tambien se pueden aprovechar.
Tras cogerlas y lavarlas, tenemos que hacer casi el mismo proceso, pero mas rápido porque gran parte del alpechin ya lo han perdido.
Se les añade aceite, agua, sal. etc. Estas se aliñan igual que las otras para coger sabor a gusto. Ya os pondre el resultado, que ahora las tengo en aceite....
Y a aprovechar las cosas del monte que nos ofrece de todo, desde hace miles de años que nuestros antecesores han plantado estos arboles longevos no para ellos, sino para sus descendientes, y han sido cuidados con esmero y han dado de comer a muchas generaciones de personas.