Posiblemente conozcais esta u otras recetas de tarta de manzana. Esta es la que se hace en mi casa hace ... ya cuatro generaciones y se la prometi a la criuca de Triba en el curso de arqueria el pasado domingo.
Ingredientes.-
para el relleno.- 6/8 manzanas, 6/8 cucharadas de azucar, canela en rama.
para la base.- un huevo, dos cucharadas soperas de azucar, mantequilla como dos nueces gordas, pizca de sal, pizca de canela en polvo y un chorrito de licor tipo brandy, ron, vino dulce (no imprescindible) y ralladura de limon y harina en cantidad suficiente hasta que la masa no se nos pegue en los dedos.
para la cubierta.- un par de manzanas, azucar y zumo de medio limon.
Relleno.- En una cazuela con tapa se pone a cocer con un poco de agua, el culo de la cazuela, las manzanas picadas y el azucar, mas o menos una cucharada por manzana, y el trozo de canela en rama. Yo lo hago con piel y pepitas y despues lo paso por el pasapures y las quito pero asi aportan la pectina. Contra mas finas esten picadas las manzazas antes hace. Se deja enfriar.
Masa.- En un recipiente amplio se mezclan las mantequilla a punto de pomada, con el azucar , el huevo, la sal, la canela y el chorrin de licor. Una vez bien mezclado esto se le añade la harina poco a poco hasta que obtengais la consistencia de masa, no se pegue en los dedos y se pueda trabajar con el rodillo. Se extiende en la mesa con el rodillo hasta dejar una capa de medio centimetro o asi, que de para cubir el fondo del molde y las paredes.
Terminacion.- Una vez recubierto el molde con la masa, se vierte la compota. Se extiende uniformemente por todo el molde. Las manzanas de adorno se pelan, se cortan en cuatro y se descorazonan (que fuerte suena esto) y se cortan en laminas de unos 5 mm o asi, vamos que sean finas. Se van colocando encima de la compota con cierta gracia, haciendo una espiral o algo bonito y una vez recubierto todo se espolvorean una o dos cucharadas de azucar por encima de la manzana y se riega con el zumo de medio limon de forma que el azucar absorba el zumo.
A continuacion se hornea a 180º , por arriba y abajo hasta que la masa este durilla y/o la manzana empiece a dorarse, seran unos 40 minutos.
Buen provecho!!